Торфяные стаканчики для рассады

Часто на сельскохозяйственном рынке можно увидеть в продаже небольшие стаканчики из торфа. Они используются для выращивания рассады или молодых деревьев с последующим высаживанием в открытый грунт. В этом случае растение получает не только необходимый уровень кислотности грунта на начальном этапе, но и дополнительную подпитку, аэрацию и дренаж. Такой способ высадки растений позволяет не нарушать только сформировавшийся корневой аппарат, что в дальнейшем отразится на их здоровье и урожайности. Поэтому такие стаканчики пользуются спросом, как среди фермеров, так и среди дачников. Но приобрести такую новинку для аграрного производства могут далеко не все, так как ее производство еще не дошло до многих регионов.

Процесс изготовления торфяных стаканчиков для рассады довольно не сложный, что позволяет многим предприимчивым людям производить такой товар в домашних условиях.

Для механизированного производства лучше приобрести готовый мини-завод, стоимостью 2-2,5 млн. рублей, который размещается меньше чем на 60 квадратных метрах площади, при этом его производительность составляет до 1000 штук в час.

Процесс производства стаканчиков из торфа состоит из трех основных этапов:

* подготовка сырья;

* формирование;

* сушка.

В качестве материала для производства используют верхний слой сфагнового торфа и макулатуру, лучше картон.

Конечно, приобрести торф партиями можно не в каждом населенном пункте, но всегда можно заказать его доставку. Естественно, доставка выльется в определенную сумму, что скажется на рентабельности. Поэтому, прежде чем начинать такой бизнес, следует тщательно предусмотреть и просчитать грядущие затраты и сопоставить их возможной прибылью.

На подготовительном этапе производственная линия измельчает сырье и смешивает его с водой, образуя так называемую, пульпу. Далее пульпа поступает на специальные сетчатые фильтры необходимой формы, на стенках которых и оседает пульпа, избавляясь от воды. После этого специальный пресс уплотняет форму, выдавливая оставшуюся воду. После этой процедуры остается подсушить уже готовые, но еще влажные стаканчики.

Как сами видите, процесс абсолютно не сложный. Некоторые умельцы умудряются изготавливать торфяные стаканчики даже без оборудования, вручную. Для измельчения сырья используют обычную кормодробилку, в большой емкости разводят его водой и разливают по формам, выполненным из мельчайшей металлической сетки. Когда вода стечет, сушат с помощью «тепловой пушки» или нескольких инфракрасных обогревателей.

Что касается реализации своей продукции, то для начала предложите ее по сходной цене продавцам на рынке, а также знакомым, занимающимся выращиванием сельхозпродукции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*