Производство сухофруктов

В наше время сухофрукты пользуются достаточным спросом. Эти продукты применяют в кулинарии и просто используют в пищу. Очень часто их добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, в продукцию на основе молочнокислых продуктов и даже кладут в плов.

Нужно отметить, что сухофрукты, приготовленные своими руками в домашних условиях не требуют особых условий хранения. Подойдет любая тара, главное, не допускать излишнего увлажнения сухофруктов. Для производства сухофруктов своими руками потребуются доступные продукты, яблоки, груши, изюм без косточек, абрикосы и т.д. При этом не нужно приобретать дополнительное дорогостоящее оборудование, в домашних условиях вполне подойдет обычный духовой шкаф или электрическая сушка. Летом в хорошую погоду можно сушить даже просто на открытом воздухе.

Для сушки следует выбирать только качественные плоды, без червоточин и любых других изъянов. Плоду должны быть слегка недозрелые и достаточно твердые. При сушке в духовке следует соблюдать особую технологию, которая состоит из трех этапов.

На первом этапе производства сухофруктов происходит подвяливание при температуре примерно 45-50 градусов, затем при температуре 70 градусов удаляется основная масса воды и на заключительном этапе происходить стерилизация и окончательная просушка. Для каждого отдельно взятого продукта температура при сушке может немного различаться, но в целом процесс длиться от 8 до 12 часов.

Перед тем как приступить к процессу, продукты следует подготовить. Например, сливы, виноград и груши нужно пробланшировать в слабом растворе соды, а яблоки замочить на три минуты в солевом растворе. Малину и клубнику мыть перед сушкой не следует, так как ягоды легко впитывают в себя влагу. При необходимости из слив и абрикос достать косточки, а яблоки и груши нарезать небольшими дольками. Ягоды и виноград сушатся целиком.

Обработанные продукты вложить в один слой на решетку и сушить 3-4 часа. После этого плоды следует переложить на противень, застеленный в несколько слоев пергаментной бумагой и снова отправить в духовку. Второй этап длиться около 4-5 часов. Для того чтобы удалять влагу из духового шкафа его следует периодически открывать, фрукты и ягоды помешивать деревянной лопаткой. На заключительном этапе температура либо снижается для винограда, яблок, грибов, либо увеличивается, например, для чернослива или кураги.

Для того чтобы высушить фрукты и ягоды естественным путем, нужно подготовленные продукты выдержать пару дней в тени на небольшом ветерке. А затем выносить на солнце. Процесс сушки занимает от 5 до 10 дней.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*